Maison rénovation Ingwiller

Date2016/17
LieuIngwiller, France
ClientPrivé
CatégorieRénovation

Nos solutions

Programme : adjoindre un espace détente à une maison. Créer un lieu de relaxation comprenant un sauna, un jacuzzi (spa) avec un endroit pour le repos et un solarium. La greffe avec l’habitation est trouvée en transformant la lingerie en vestiaire douche.
L’objet résultant aura forcément un impact sur son environnement. Il devra donc être atypique. Toute la conception s’est focalisée sur la façon de rendre immatériel ce volume rapporté. Mur à pans biaisés pour que la perception depuis la maison ne bute pas sur un monolithe et que les fenêtres existantes soient dégagées ; rez-de-jardin sur pilotis pour laisser passer la vue ; toiture terrasse pour restreindre la hauteur.
Pour accentuer sa légèreté, le bardage « chaotique » (marque ARVAL) a été choisi (lames verticales biaises et irrégulières). Sa finition inox recuit fait effet miroir et reflète. Le bâtiment n’a plus une façade terne et homogène, il revêt une peau iridescente, changeante avec la lumière et l’angle de vue, désarticulée comme  un accordéon.